Строительство традиционной русской бани в доме или в отдельном помещении
Популярность русской бани не уменьшается со временем, а, наоборот, возрастает. С ее помощью можно поправить свое здоровье, вернуть себе силы после изнурительной работы, восстановиться физически и психологически, полностью отдохнуть.
Лучше всего строить баню в отдельном помещении. Однако если такой возможности нет, то баню обустраивают прямо в доме. Это экономичный вариант, обеспечивающий дополнительный комфорт. Благо современные технологии позволяют возводить подобные сооружения внутри зданий.
Для строительства настоящей русской бани необходимо использовать только качественные и безопасные с экологической точки зрения материалы.
Обустройство русской бани предполагает организацию следующих помещений:
- парилки;
- моечной комнаты;
- предбанника (раздевалки);
- комнаты для отдыха.
При создании проекта здания за основу берется примерное количество человек, которые будут париться в бане. Однако в целях безопасности их не должно быть меньше двух. В парильной комнате не желательно находиться одному.
Для утепления стен чаще всего применяют минеральную вату. В качестве отделочного материала используют осиновую доску. Она обладает низкой теплоемкостью, поэтому почти не нагревается. Половое покрытие в бане должно быть деревянным. В этом здании утепляют не только стены, но и потолок. В целях защиты потолка, стен и пола от гниения, все поверхности обрабатывают специальным антисептиком.
Основным элементом русской бани является печь-каменка. Поэтому выбирать печь нужно взвешенно и обдумано. Особенно ответственно следует отнестись к выбору наполнения печи, т.е. подходящих камней. Разные породы камней обладают различными целебными свойствами. Только правильно сделанный выбор станет залогом безмерного наслаждения и реализации ожидаемого эффекта.